Указатель:

Посольства и консульства Аренда велосипедов и мотоциклов Автобусы и троллейбусы Маршрутные такси Внутригородской транспорт Такси Моторикши Велорикши Передвижения по стране Авиа сообщение Правила дорожного движения Аренда автомобиля Валюта Связь Справочные телефоны Экстренные службы Чаевые Религия География Флора и фауна Сотовая связь Время Язык Народы Столица Напряжение в электросети Система мер и весов Государственное устройство Полное название страны Отрасли народного хозяйcтва О стране

См. также:

Виза Обмен валюты История Праздники Таможенные правила Активный отдых Цены Климат Культура Кухня Полезные советы Мини - разговорник языка хинди

Вся информация о Непале Распечатать

Кухня

В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем традиции приготовления многих из них связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.

Культура, обычаи и, конечно, кухня южного Непала сложились под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Рис для непальцев - главная еда, хотя они едят и картошку.

Разнообразие местных специй удивительно. В качестве приправ употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства.

Подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.

Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках.

А вот супы в Непале не жалуют - они отсутствуют в меню паджанале (местные кафе). Зато в паджанале можно попробовать мамо, или, как их уменьшительно-ласкательно называют непальцы, мамацо - крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, чем в России, способом - на пару. Так готовят обычно манты в среднеазиатских странах. Стоят мамо, как и вся пища в Непале, очень дешево. Лучше всего попробовать мамо в довольно известном ресторане "Нангло", расположенном в центре Катманду. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек джанджа (домашнего местного пива) обойдется в $10. К обеду рекомендуется заказать немного рокси - непальской рисовой водки, крепость которой значительно превышает в некоторых случаях 40 градусов. Завершить же трапезу можно ладу - сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.

Коренные народности Непала - магары, шерпы, лимбу и другие - зимой с удовольствием едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы. В горных местностях непальцы употребляют в пищу кукурузу.

Сель - некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает. Например, на Нававашу, непальский Новый год, отмечаемый по всей стране во вторую неделю апреля. В небольшом местечке Лумбини на границе с Индией также в апреле празднуют день рождения Будды. А в июле-августе индуисты широко отмечают пиршеством и шествиями Кришнастами - день рождения Бога Кришны. В октябре и ноябре Фестиваль света и еды сопровождает праздник Тихар, в каждый из пяти дней которого особо почитают поочередно богинь богатства, родственников, коров, ворон и собак.